|
14 Aprile 2015: Corso di Biotecnologie
Farmaceutiche e Bioraffinerie dell’Università degli studi dell’Insubria
di Varese in visita all'impianto di biogas
Il giorno 14 aprile 2014 è stata svolta una giornata dimostrativa
finalizzato alla presentazione dell’impianto di digestione anaerobica
dell’azienda Agricola Pezza, all’interno delle attività divulgative del
Progetto BIOMASSE promosso dall’Ente Nazionale per la Meccanizzazione
Agricola (ENAMA).
La prima parte della giornata è stata svolta presso il CRPA Lab
insediato al TECNOPOLO di Reggio Emilia: un tecnico di CRPA ha tenuto
una lezione sulla digestione anaerobica e sui parametri biologici più
importanti da monitorare facendo riferimento a casi di studio reali e
illustrando le principali caratteristiche dell’impianto di biogas
dell’azienda agricola Pezza. E’ stato sottolineato in questo contesto
come il Progetto Biomasse intenda promuovere dei modelli innovativi ed
efficienti di filiere, diffusi sull’intero territorio nazionale, che
possano essere uno stimolo per altri imprenditori agricoli ad investire
in questo promettente settore.
La seconda parte della giornata è stata incentrata sulla visita
all’impianto di biogas dell’azienda agricola Pezza. Sono state
illustrate le principali caratteristiche dell’impianto (zona di
stoccaggio biomasse, tramoggia di carico, geometria dei fermentatori,
sistema di miscelazione, gruppo di cogenerazione) e i fondamenti del
processo biologico della digestione anaerobica con particolare
riferimento alle vie biochimiche che caratterizzano il metabolismo di
batteri idrolitici, batteri acidogeni, batteri acetogeni e Archea
metanigeni.
I contenuti didattici illustrati durante la giornata divulgativa sono
stati scelti appositamente per gli studenti che stanno seguendo il corso
di Biotecnologie Farmaceutiche e Bioraffinerie della Laurea Magistrale
in Biotecnologie Molecolari ed Industriali dell’Università degli studi
dell’Insubria di Varese. La visita all’impianto ha rappresentato, per
gli studenti, la conclusione del loro percorso formativo riguardante le
bioraffinerie e la chimica verde.
La giornata ha avuto una durata di circa sei ore ed erano presenti 10
partecipanti: il docente del corso di Biotecnologie Farmaceutiche e
Bioraffinerie, un ricercatore e 8 studenti. Durante la visita è stato
lasciato a ciascuno dei partecipanti materiale informativo sul tema
della digestione anaerobica e sul “Progetto Biomasse”.
L’azienda Agricola Pezza ha offerto un aperitivo finale facendo scoprire
il buon sapore dei prodotti tipici della zona a tutti i partecipanti.
| |