Home Page  
                       
       

 

                 
         

Pubblicazioni ed Eventi

 
                           
 

 

                       
                           
                                       
 

17 Aprile 2014: Corso di Biotecnologie Microbiche e Biotecnologie dei Processi dell’Università degli studi dell’Insubria di Varese in visita all'impianto di biogas

Il giorno 17 aprile 2014 è stata svolta una visita guidata dell’impianto di digestione anaerobica dell’azienda Agricola Pezza, all’interno delle attività divulgative del Progetto BIOMASSE promosso dall’Ente Nazionale per la Meccanizzazione Agricola (ENAMA).

La visita è stata organizzata dal CRPA di Reggio Emilia ed è stata condotta da un loro tecnico assieme al gestore dell’impianto, Giorgio Pezza.

I contenuti didattici illustrati durante la giornata divulgativa sono stati scelti appositamente per gli studenti che stanno seguendo il corso di Biotecnologie Microbiche e Biotecnologie dei Processi della Laurea Magistrale in Biotecnologie Molecolari ed Industriali dell’Università degli studi dell’Insubria di Varese. La visita all’impianto ha rappresentato, per gli studenti, la conclusione del loro percorso formativo sulla produzione di energie rinnovabili attraverso processi biotecnologici.

Dopo una prima introduzione teorica sulla produzione di biogas e di biometano su territorio nazionale, sono state illustrate le principali caratteristiche dell’impianto (zona di stoccaggio biomasse, tramoggia di carico, geometria dei fermentatori, sistema di miscelazione, gruppo di cogenerazione) e i fondamenti del processo biologico della digestione anaerobica con particolare riferimento alle vie biochimiche che caratterizzano il metabolismo di batteri idrolitici, batteri acidogeni, batteri acetogeni e Archea metanigeni.

La visita ha avuto una durata di circa quattro ore ed erano presenti 13 partecipanti: il docente del corso di Biotecnologie Microbiche e Biotecnologie dei Processi, un ricercatore post-doc e 12 studenti.

Durante la visita è stato lasciato a ciascuno dei partecipanti materiale informativo sul tema della digestione anaerobica e sul “Progetto Biomasse”.

L’azienda Agricola Pezza ha offerto un aperitivo finale a base di prodotti tipici della zona rendendo il classico momento delle domande finali ancora più interessante.
   
Clicca per Ingrandire Clicca per Ingrandire

 
                              Ritorna  
                                       
                                       
 
   
   

Copyright © 2013-2018  - Azienda Agricola Pezza - Consolatico Superiore, 9 - Busseto (PR) - ITALY - P.IVA 00608380341
Parte delle immagini e dei filmati pubblicati appartengono a Schmack Biogas s.r.l. - Sviluppato da D.G. System www.dgsystem.it