|
17 Aprile 2014: Corso di Biotecnologie
Microbiche e Biotecnologie dei Processi dell’Università degli studi
dell’Insubria di Varese in visita all'impianto di biogas
Il giorno 17 aprile 2014 è stata svolta una visita guidata dell’impianto
di digestione anaerobica dell’azienda Agricola Pezza, all’interno delle
attività divulgative del Progetto BIOMASSE promosso dall’Ente Nazionale
per la Meccanizzazione Agricola (ENAMA).
La visita è stata organizzata dal CRPA di Reggio Emilia ed è stata
condotta da un loro tecnico assieme al gestore dell’impianto, Giorgio
Pezza.
I contenuti didattici illustrati durante la giornata divulgativa sono
stati scelti appositamente per gli studenti che stanno seguendo il corso
di Biotecnologie Microbiche e Biotecnologie dei Processi della Laurea
Magistrale in Biotecnologie Molecolari ed Industriali dell’Università
degli studi dell’Insubria di Varese. La visita all’impianto ha
rappresentato, per gli studenti, la conclusione del loro percorso
formativo sulla produzione di energie rinnovabili attraverso processi
biotecnologici.
Dopo una prima introduzione teorica sulla produzione di biogas e di
biometano su territorio nazionale, sono state illustrate le principali
caratteristiche dell’impianto (zona di stoccaggio biomasse, tramoggia di
carico, geometria dei fermentatori, sistema di miscelazione, gruppo di
cogenerazione) e i fondamenti del processo biologico della digestione
anaerobica con particolare riferimento alle vie biochimiche che
caratterizzano il metabolismo di batteri idrolitici, batteri acidogeni,
batteri acetogeni e Archea metanigeni.
La visita ha avuto una durata di circa quattro ore ed erano presenti 13
partecipanti: il docente del corso di Biotecnologie Microbiche e
Biotecnologie dei Processi, un ricercatore post-doc e 12 studenti.
Durante la visita è stato lasciato a ciascuno dei partecipanti materiale
informativo sul tema della digestione anaerobica e sul “Progetto
Biomasse”.
L’azienda Agricola Pezza ha offerto un aperitivo finale a base di
prodotti tipici della zona rendendo il classico momento delle domande
finali ancora più interessante.
| |